Музей Гордеева / Два медведя. Сказка для взрослых.

Предисловие. Когда-то, в 60-х годах прошлого века, одна из фабрик в Москве выпускала детскую игрушку - плюшевого, набитого опилками, медведя. У этого медведя были подвижные лапы и даже голос - при наклоне он рычал. 

Картина первая. Начало 2000-х годов. Однажды я увидел такого медведя в Москве, он сидел около мусорного контейнера. Накрапывал дождь. Я забрал его домой. Я назвал его Аристархом. 

Картина вторая. Апрель 2015 года. Витебск, первое помещение Музея, Аристарх сидит на стеллаже. Один из корреспондентов, писавших о Музее, спрашивает, какой экспонат самый старый. Оказывается, это не мопед. Это Аристарх и лошадь-каталка. В статье корреспондент называет Аристарха талисманом музея. Я не против, пусть будет талисманом.

 
Картина третья. 2018 год. Очередной период затишья для Музея. Мопеды и техника убраны на хранение, одежда и реквизит фотозоны лежат в чемоданах, работает только выставка "Игрушки нашего детства". Аристарх сидит за стеклом, посетителям я рассказываю о талисмане. В поисках новых экспонатов рассматриваю украинскую доску объявлений, и вижу Аристарха. В Харькове. Приглядевшись, понимаю, что медведи практически одинаковые, у харьковского реставрированы уши, всё остальное идентично. Пишу продавцу, Елена рассказывает, Что Потапыча привезли в подарок её маме из Москвы в Харьков в середине 70. Рассказываю ей о Музее. Елена очень рада, что игрушка не пропадет. Проходит некоторое время, и сложным путём Харьков - Одесса - Минск - Витебск Потапыч приезжает в Музей. С собой он привозит целую машину других игрушек. Первое, что делаю, это фотографию для Елены. Аристарх сидит на гомельской машине, Потапыч на харьковской. 

 
Эпилог. Сейчас два брата вместе. А ещё рядом стоит фотография, где мальчик держит третьего такого медведя. Я не знаю, где и когда она снята, мне попала случайно.

Постскриптум. Вы можете навестить Потапыча и Аристарха лично. Они будут рады.



Дополнение.
Елена рядом с Потапычем. Слева.

 
  • aksinia, 17.07.2018 16:27 #
    +1
    1
    Да-да, где вы сейчас? Слышала краем уха, что вы снова переехали.
    ответить на комментарий
    • gordeevmuseum, 17.07.2018 16:35 #
      +1
      1
      В "Меге" на Строителей. Давно уже тут сижу, но выставлены только игрушки. Зато их гораздо больше, чем раньше.
      ответить на комментарий
      • aksinia, 17.07.2018 16:59 #
        +1
        1
        ага, спасибо
        ответить на комментарий
  • kalinna, 17.07.2018 18:19 #
    +1
    1
    Душещипательно)
    ответить на комментарий
  • elina, 18.07.2018 05:47 #
    +1
    1
    Выездные выставки не пробовали? Могу помочь в Гомельской области.
    ответить на комментарий
    • gordeevmuseum, 18.07.2018 12:07 #

      В силу многих причин - нет. Спасибо.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
gordeevmuseum
7 постов
Последние комментарии
Lea
Lea
Lapka
ashaurka
ashaurka
ashaurka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}